День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В советские времена высшим званием, за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время стало звание Героя Советского союза.
Высшей степенью отличия в нашем районе отмечены 6 человек. Самый первый Герой района Никонов Алексей Васильевич. Родился 11 марта 1911 года в селе Софиевка Пономарёвского района в крестьянской семье. С ноября 1936 года участвовал в Гражданской войне в Испании. Долгое время о нем мало было известно. Об участии советских добровольцев в боях против фашизма в Испании вообще раньше не принято было говорить. Алексей Никонов был механиком-водителем танка Т-26 . Он погиб в бою 9 июля 1937 года в районе населённого пункта Брунете от прямого попадания снаряда в танк.За мужество и героизм Никонов Алексей Васильевич 22 октября 1937 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Торопчин Николай Степанович, родился 19 октября 1904 года в селе Воздвиженка. В апреле 1923 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году — закончил высшую лётно-тактическую школу. Участвовал в польском походе, в боях советско-финской войны, 2 февраля 1940 года в бою под станцией ИматраТоропчин с другими лётчиками сбил 12 самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Николай Торопчин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Алексей Макеев родился в 1924 году в селе Софиевка. В феврале 1942 года Макеев был призван на ВОВ. 26 сентября 1943 года Макеев в числе первых переправился через Днепр в районе села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, неоднократно в тех боях увлекал своих товарищей за собой. 7 октября 1943 года Макеев погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Ясногородка того же района.
17 октября 1943 года красноармеец Алексей Макеев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Андрейко Илья Степанович родился 15 июля 1918 года в селе Гавриловна ныне Пономарёвского района. В 1942 году окончил Хабаровское военное пехотное училище.
В ночь на 24 сентября 1943 года у села Яшники, южнее Киева, Илья Андрейко во главе группы из восьми бойцов под ураганным огнем противника первым переправился на правый берег Днепра и, заняв круговую оборону, удерживал небольшой участок прибрежной земли. 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Андрейко Илье Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Иванович Копылов родился 2 июля 1921 года в с. Борисовка . До призыва в армию Павел Иванович работал учителем в школе. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году он окончил военно-политическое училище, в 1944 году — учебный танковый полк офицерского состава.Командир танкового взвода 136-го танкового полка лейтенант П. И. Копылов отличился 6—17 октября 1944 года в боях на подступах к городу Дебрецен (Венгрия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Копылову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Солуянов Александр Петрович родился 19 декабря 1953 года в селе Пономарёвка . Окончил школу-восьмилетку в селе, в 1969 году поступает в Казанское суворовское военное училище, затем Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола, которое закончил в 1975. Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Зав. музеем Е.Н. Лысова