Профиль музея: музей Боевой и трудовой славы, комплексный – краеведческий.
Вид музея: школьный музей.
Паспортизирован музей 15 июня 1983 года № 4839.
Музей действует в муниципальном автономном учреждении дополнительного образования " Пономаревского Дома детского творчества".
Деятельность музея осуществляет совет музе и совет содействия.
Музей боевой и трудовой славы Пономаревского Дома детского творчества основан в 1974 году, руководителем краеведческого кружка Ходыревым Иваном Владимировичем
в Доме пионеров, находящийся в бывшем здании Никольской церкви с. Пономаревка.
Приоритетными направлениями деятельности музея ДДТ являются:
военно-патриотическое, историко-краеведческое, этнографическое.
Научно-исследовательская деятельность.
Музей занимается научно-исследовательской работой в рамках движения «Отечество» и
Программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Научно-фондовая работа
Фонды музея начали накапливаться с основания Дома пионеров, т.е. с 1955 года.
Сначала был создан музейный уголок из экспонатов, собранных в походах, экскурсиях, экспедициях. В экспозициях по разделам выставлены предметы быта населения Пономаревского района,
предметы ремесел, культовые предметы, школьные принадлежности, сельскохозяйственные орудия, переходящие знамена ВЦСПС, пионерской и комсомольской организаций, награды
социалистического труда и войны.
Особый раздел занимают экспонаты, отражающие героизм Пономаревцев – Оренбуржцев в годы войны.
Научно-просветительская деятельность.
За долгие годы накопился краеведческий материал, который изучается, исследуется, переписывается, переоформляется, используя новые технологии.
Все материалы музея используются в образовательном процессе на уроках истории, краеведения, часах классного руководства, воспитательных мероприятиях, уроках мужества, при изучении тем о
Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На уроках литературы, факультативах, занятиях кружков. Используются студентами ВУЗов и средних учебных заведений.
Ежегодно в музее можно получить консультации и методическую помощь. Материалы музея использовал краевед Алтухов Н.Г. при написании книг «Топонимика и история Пономаревского района»
Музей ДДТ активно сотрудничает с районными организациями, как с административными, так и с ведомственными и общественными.
В настоящее время ребята с руководителями краеведческих объединений занимаются исследованием истории ряда организаций (здравоохранения, образования, культуры, лесхоза, нефтепромысла и других).
Жители Пономаревского района знают музей ДДТ, посещают, приносят экспонаты.
В 2006 году проходил Областной смотр-конкурс военно-исторических музеев образовательных учреждений, посвященных 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 год.
I место – занял Музей Дома детского творчества Пономаревского района в номинации «Лучший музей учреждения дополнительного образования».
Деятельность музея, краеведческого отдела освещается в местной газете «Демские зори».